Статьи


Евгений Мысловский

ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ МГНОВЕНИЙ ИСТИНЫ…

Если Бог хочет наказать человека, то он лишает его разума…и даёт ему в руки гаджет, чтобы все содеянное им стало достоянием гласности.

(Старая русская пословица на современный лад)

Продолжение

Басов А.Н.

ИСТИНА ВСЕГДА ПРОСТА


Рева В.А.

ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ?

Утро  2 июня 1975 года в Перми выдалось прохладным и пасмурным  – всего плюс два градуса выше нуля на термометре. Таков  был  климат на среднем Урале. В это утро я, тогда следователь районной прокуратуры,  вылетел в командировку в Ташкент для участия там  в расследовании  уголовных дел находившихся в производстве прокуратуры Союза ССР,  на замену    своему  коллеге -  внезапно   заболевшему  и  возвратившемуся   оттуда   старшему  следователю   Виктору   Крайнову.  Командировочное  удостоверение мне   было  выписано  сроком на два месяца. Поэтому я, как   и   направившие меня  мои руководители, наивно полагал, что по истечению срока командировки, вернусь обратно домой. Тогда я  ещё не знал, что  уезжаю    на  долгих    одиннадцать месяцев.

Продолжение

Евгений Мысловский

САТАНА ТАМ ПРАВИТ БАЛ

В чистом мире искусства и культуры происходят грязные игры. Уже никого не удивишь скандалами вокруг звёзд шоу-бизнеса, около писательскими  выяснениями  отношений, тёмными закулисьями балета, странными реставрациями, хулиганскими выходками отдельных художников. Но вот разгорелся новый скандал, вызванный борьбой лично министра культуры и его заместителя с народным музеем за художественное и научное наследство одного из самых необычных людей мира. Однако, начнём с истории вопроса.

Продолжение

Александр Сухаренко

Антитеррор на скорую руку 

Об авторе:

Александр Николаевич Сухаренко – директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности. Руководитель Дальневосточного представительства фонда "Антимафия"

Наспех принимаемые законодательные решения вряд ли обуздают злоумышленников.  

На прошлой неделе медийное и экспертное сообщество наряду с созданием пропрезидентской Нацгвардии переваривало очередной пакет антитеррористических законопроектов, призванный покарать не только террористов, но и их пособников. Правда, за стандартными формулировками пояснительной записки к нему осталось неясным: а каков истинный смысл его появления на свет?

Продолжение

В.П. Дунаевский

ЧЕРНОБЫЛЬ ТОГДА И ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ СЕГОДНЯ

30 лет! Это  немалый срок в жизни людей. На такое расстояние во  времени
мы отдалились от памятного дня 26 апреля 1986 года, когда на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая техногенная и экологическая катастрофа  ХХ века.

Продолжение

Мысловский Е.Н.

ЗУРАБ НЕУЛОВИМЫЙ

Для начала парочка сентенций – "Вор должен сидеть в тюрьме" и "Лучшее средство от головной боли – гильотина". Что связывает эти два кратких нравоучений? Попробуем рассмотреть правовое пространство, в котором одно из них перехлёстывается с другим.

Продолжение

От редактор

***

Юрий Владимирович Голик
профессор, доктор юридических наук.

Мир вступил в эпоху 
собственного переформатирования

 (Об опасной тенденции российского государства сделать жизнь своих граждан как можно более трудной и бесправной)

В большом интервью известного ученого в области исторической макросоциологии Георгия Дерлугьяна («НГ-политика» от 03.11.15) последовательно проводится мысль о неизбежном исчезновении государства. Кто-то, наверное, в этой связи решит, что государство как институт власти и мироустройства в целом не сегодня-завтра канет в небытие. Это не совсем так. Точнее, совсем не так. Да, в современном мире мало кому нравится государство как таковое, но ничего другого у человечества на сегодняшний день нет. И еще долго не появится. Это как демократия, которую очень многие политики называют самой плохой из всех форм правления, но признают, что другие-то еще хуже.

Продолжение


Евгений Мысловский

Москва

ВОЙНА С КОРРУПЦИЕЙ: КТО КОГО?

«Я бы …велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
где нужно власть употребить.»

И.А.Крылов. Басня «Кот и повар»

 Сколько «стоит» рынок коррупции.

В последнее время всё чаще и чаще  в качестве одной из приоритетных задач государства упоминается борьба с коррупцией. Об этом говорят и Президент, и депутаты Госдумы, и журналисты. Даже в рамках съезда «Единой России» решили провести специальный форум, посвящённый борьбе с коррупцией. Но, похоже, что никто не представляет себе с каким экономическим монстром все хотят бороться. На основе анализа общедоступных нам экономических  данных Росгосстата я пришёл к выводу о том, что потенциальная емкость коррупционно-воровского рынка в России составляет не менее 4,5 трлн. рублей и верхним пределом коррупционно-воровского рынка является сумма 8,034 трлн. руб.  

Какая доля из этих средств идёт на взятки, а какая просто ложиться в «кубышку» теневой экономики - этот вопрос можно исследовать специально, но пока ясно одно – взятки в размерах миллионов долларов становятся вполне реальной вещью, поскольку источник средств для них имеется.

Чтобы понять, возможна ли вообще борьба с этим злом теми методами, которые предлагают большинство политиков  давайте проанализируем те предложения, которые изложены в президентском  законопроекте о противодействии коррупции...

 Продолжение


Юрий Голик
Москва

ПОСЛЕ КУЩЕВКИ
О беспорядочных попытках навести порядок в стране

Если событие, случившееся достаточно давно, продолжает волновать людей, то это не просто событие. Это значит, что оно – знаковое, свидетельствующее о появлении неких качественно новых характеристик в нашем обществе.

Строим криминальное государство? С полным основанием к таким реперным точкам следует отнести и трагедию в станице Кущевская Краснодарского края, что произошла 4 ноября уходящего года. На смену сухим репортерским сообщениям стали приходить аналитические материалы. Их много. Очень много. Значит, проблема действительно острая, раз она взволновала столько совершенно разных людей. Даже председатель Конституционного суда Валерий Зорькин не смог пройти мимо этой беды в своей последней статье «Конституция против криминала». В ней он сделал вывод о возможности превращения России из криминализированного государства в государство криминальное.

Продолжение


Владимир Овчинский
Москва

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАКОН И РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ


Переименование милиции в полицию не изменит ни криминальную ситуацию в России, ни ментовские будни

В последнее время стало принято считать, что решение наших российских проблем зависит от качества принимаемых законов, регламентирующих эту жизнь. По принципу: чем более идеальный закон мы принимаем, тем эффективнее решаем ту или иную проблему. Но действительно ли так происходит на самом деле?

Продолжение


Евгений Мысловский
Москва

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ:  
поиск критериев эффективности

Бюллютень содержит  заключительную ( третью) 
часть работы президента фонда противодействия
организованной  преступности и коррупции  «Антимафия»
под общим названием «Война с коррупцией: кто кого?»
Первые две части «Сколько стоит рынок коррупции» и
«Слово и дело» были опубликованы в Бюллютене фонда
«Антимафия» №1и №2  в 2009 г.

(Для руководителей регионов Российской Федерации, 
правозащитных и других общественных организаций, 
работников правоохранительных органов.)

Проблема коррупции стоит перед Россией не одно столетие, но с таким ее разгулом, какой мы наблюдаем сегодня, страна в своей истории еще не сталкивалась. Даже непрофессионально проводимые опросы граждан показывают серьёзный уровень озабоченности  этой проблемой. Так, московский штаб "Молодой гвардии", опросив более 50 тысяч москвичей, выяснил, какие, по их мнению, службы и ведомства столицы наиболее коррумпированы и какие меры борьбы необходимо применить для искоренения этого социального зла.

По результатам жалоб горожан "молодогвардейцами" уже был создан хит-парад самых "взяткоемких" ведомств. Наиболее часто взятки берут в ГАИ (28 776 человек отметили эту службу), в милиции (26 747 человек), в высших и средних учебных заведениях (14 283 человека), в медицинских учреждениях (12 517 человек) и в военкоматах (13 055 человек). О возмущении москвичей масштабами взяточничества можно судить по тем способам наказания, которые они предлагают применять по отношению к нечистым на руку "слугам народа". Самыми эффективными способами борьбы с коррупцией москвичи считают пожизненный запрет на работу в государственных структурах (14 745 человек), повышение уровня заработной платы государственным служащим (15233 человека), конфискация имущества (12 168 человек). Впрочем, были и более радикальные предложения. Например, почти каждый десятый опрошенный - 9054 человека - предложили попавшимся взяточникам отрубать руки, считая, что только таким способом можно повлиять на существующую ситуацию.

Разумеется, что принятый (наконец-то!) антикоррупционный закон не содержит столь радикальных мер, но некоторые слои населения надеялись на что-то…Что же мы имеем сегодня?

Продолжение

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ КОМИТЕТ


Доминирование банковского рейдерства
как тенденция в захвате и переделе собственности
в России в период 2009-2011 гг.
Москва,
декабрь 2011 г.

Доклад подготовлен и разработан
Национальным антикорупционным комитетом
под редакцией:

Кабанова К.В., руководителя экспертной группы по подготовке доклада, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателя Национального антикоррупционного комитета;

Васиной С.Б., юриста в сфере корпоративного права;

Зайцева П.В., адвоката Московской коллегии адвокатов «МОВЕ»;

Мысловского Е.Н., Президента Фонда «Антимафия»;

Панфиловой Е.А., члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Генерального директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Транспаренси Интернэшнл - Р».

Вступление.

В 2007 году в России началась активная полемика о рейдерских захватах, которая велась как в бизнес- и экспертном сообществе, так и на различных уровнях власти.

В результате была дана относительно объективная оценка ситуации по данному явлению.

В период 2008-2009 года Президентом РФ, органами исполнительной власти были подготовлены на законодательном уровне и реализованы меры, которые должны были изменить ситуацию в положительном ключе.

Задача сегодняшнего доклада - оценить эффективность реализуемых мер и понять причинно-следственные связи, способствующие торможению (нереализации) планируемых позитивных тенденций.

Кроме этого, экспертная группа попыталась выявить особенности рейдерских практик на сегодняшнем временном этапе.

Продолжение