В нашей стране  она обозначилась  лаконичным  информационным сообщением ТАСС: «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из реакторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения инцидента. Пострадавшим оказана помощь. Создана правительственная комиссия для расследования произошедшего». Интересно, кто формулировал это сообщение, называя его инцидентом? Как известно,  в ту же ночь Генеральному Секретарю ЦК КПСС Горбачеву о случившемся было доложено.

   Тогда, то ли не успели, то ли не хотели знать, что взрыв 4 – го блока на ЧАЭС по силе радиоактивных выбросов во много раз превышает силу ядерных бомб, сброшенных американцами в 1945 году на японские города Хиросиму и Нагасаки.  Чтобы представить мощность взрыва, много  ума для профессионалов не требовалось. Достаточно было информации о том, что плиту, закрывавшую  энергоблок весом прядка 1000 тонн, сбросило. Что из разрушенного и горящего реактора образуются радиоактивные облака, которые по воле розы ветров  в виде осадков распадаются на встречных территориях Украины, Белоруссии, России и Европы. Пока они плыли, в  столице Украины, как и в других ее городах, в самом Чернобыле,  проводились радостные первомайские демонстрации и гуляния. В это же время иностранные СМИ, сообщая о чернобыльском взрыве,  говорили об угрозе жизни людей. На экранах телевизоров демонстрировалась карта воздушных потоков в Центральной и Восточной Европе.

   Что же  произошло на 4-ом блоке атомной станции? Для ясности отметим, что подход к интерпретации фактов и обстоятельств катастрофы, версий о ее причинах с течением времени меняется и полностью истина до сих пор не установлена. Но при всех вариантах оценок и взглядов неоспоримыми остаются халатность, беспечность и безответственность должностных лиц, начиная от Кремля, имевших отношение к атомной энергетике до  персонала  4 -  го блока. Верхи  не знали о  проведении там эксперимента, хотя обязаны были знать и  строго его контролировать. Исполнители же немыслимо игнорировали необходимые меры безопасности.

      Нарушения продолжали совершаться даже тогда, когда появились  сигналы об опасном развитии процессов, когда еще имелась возможность не допустить катастрофу. Но экспериментаторы, заряженные на получение конечного результата, не остановились.

   Следует отметить, что к этому времени  на действующих атомных станциях ведущих стран были зафиксированы 22 аварии с различными  последствиями. Из них 12 произошли в США, 10 – в СССР. Последним наиболее серьезным предупреждением об опасности мирного атома явилась крупная авария на АЭС «Тримайл – Айленд» 27 марта 1979 года  (Пенсильвания, США). Она в достаточной мере развеяла иллюзию неоправданной пропаганды безопасности атомных станций. Но должных выводов не было сделано.

  Сторонники бурного развития атомной энергетики в нашей стране превозносили ее верхом подлинной экологической чистоты и надежной безопасности. «Атомные станции – это дневные звезды, - восклицал один из видных академиков. – Мы усеем ими всю нашу землю. Они совершенно безопасны». К сожалению, трезвые голоса практиков о том, что »работаем на волоске от беды» во внимание не принимались и расценивались как покушение на науку и верховные решения: строить больше, быстрее, дешевле…  За год до чернобыльской катастрофы  Президент Академии наук СССР, выдающийся  ученый – атомщик А. П. Александров на одном из важных совещаний тревожно заявил: «Нас, товарищи, еще бог миловал, что у нас не произошла Пенсильвания». Понятно, что это было не упование на бога, это была попытка предупредить надвигающуюся беду…

   К счастью, чернобыльский взрыв не вызвал цепной реакции ядерного материала. Разрушенный реактор напоминал собой воронку кратера действующего вулкана,  в котором выгорал, расплавлялся оставшийся заряд, и радиация непрерывным потоком  улетучивалась в атмосферу. Но опасность представляла  не только  вырвавшаяся из под контроля радиация.  Серьезная угроза истекала из бушевавшего пожара в здании 4 -  блока, возможность распространения его на другие энергоблоки. Случись их возгорание и разрушение, дальнейшее развитие последствий никакому воображению не поддается. Никогда не будут забыты имена пожарников и дежурного персонала, их героические подвиги. Они ценой своей жизни и здоровья сумели ликвидировать пожароопасную угрозу.

                                                

 Предстояла задача укротить губительные выбросы реактора, организовать работу по обеспечению безопасности людей в зараженных районах. Проблемы нарастали час за часом. Такой вид, по сути, новой для нас  «войны» требовал незамедлительных,  верных решений и активных действий.

   Заметим, что и в этом деле далеко не все оказалось на должном уровне. Именитые атомщики ученые и практики, государственные и партийные деятели, ответственные за отрасль, к развороту таких событий оказались не готовы. Из Москвы последовало требование: »панику не поднимать, продолжайте охлаждать реактор». Заместитель Председателя СМ СССР Щербина Б.Г.скоропалительно одобрил идею загасить реактор песком и свинцом. Вертолетчики сбросили в насыщенное радиационное огнево около пяти тысяч тонн смеси и под ее тяжестью часть реакторного графита рухнула. Случился мощный выброс кусков ядерного топлива и пыли. Возросла интенсивность нагнетания атмосферы всем спектром боевых изотопов. Возникла угроза нового теплового взрыва. Правительственная комиссия во главе с Председателем правительства Рыжковым Н.И. в Чернобыле появилась только 2 мая. Трудно сказать, во что обошлась эта  праздничная неторопливость руководства страны. Вскоре была объявлена 30 – километровая зона и из нее  выселены жители. Домашних животных брать не разрешили, и они потом сбивались  в дикие стаи, которых отстреливали. Поля, сады, огороды ломились от богатых, но зараженных радиацией урожаев. Такому же загрязнению, помимо украинских и белорусских территорий, подверглись районы Брянской, Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тульской и Рязанской областей.

   На этапе 1986 - 1990 годов в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС принимали участие специалисты многих отраслей промышленности, ученые, военнослужащие, военнообязанные, призванные из запаса. Около одного процента от общего их числа составляли женщины. В разных информационных источниках количество участников, направленных на ликвидацию последствий катастрофы, указывается далеко не точное - от 600 000 до 900 000 тысяч человек. Своими огромными усилиями, в значительной части героическими, эти люди с честью выполняли свой долг перед Родиной.

  Мирный до этого атом, рукотворно превращенный в боевого врага, действовал на людей активно и пагубно.

  

    Всюду приходилось встречаться с серьезным ухудшением состояния здоровья людей,  с необходимостью их досрочного откомандирования на лечение. Но тех, кто бы колебался, кто  бы уклонялся, кто бы останавливался  на половине  пути, почти не оказывалось.  С  особой силой это отмечалось на опасных участках, которые работали  на территории  АЭС, сооружали над полыхающим радиацией реактором Укрытие (Саркофаг). При этом движителями общих устремлений к выполнению поставленных задач являлись не штампованные лозунги: «Вперед! Давай!»…Такие призывы были не только излишними, но и не нужными. Казалось, что все были охвачены фронтовой яростью, которая исходила снизу от рядовых рабочих и военных.

   Нельзя не затронуть и то обстоятельство, что там, где были сосредоточены большие массы людей, где происходили важные события, где на виду находилось бесхозное богатство, там возникала острая необходимость обеспечения государственной безопасности, борьбы с преступлениями и другими негативными проявлениями. Свидетельствую об этом потому, что в июле 1986 года находился там в качестве руководителя оперативной группы Третьего Главного управления КГБ СССР и совместно с сотрудниками органов  МВД и прокуратуры пришлось решать эти задачи. Наряду с обеспечением мер безопасности, велась борьба с мародерством в пустующих населенных пунктах, хищением и угоном техники, подлежащей захоронению в могильниках и даже со злодейским самогоноварением из радиационной продукции.   

     Задачи по борьбе с радиацией на всех фронтах решались наступательно.  В ноябре 1986 года ударными темпами были завершены работы по возведению  над реактором Саркофага  (объект «Укрытие). Непосредственно в работах по его строительству принимали участие 90 тысяч человек.  Аналогов этому гигантскому объекту в мире не имелось. Это событие явилось для всех общей Победой! Реактор был наглухо закрыт. День 31 ноября чернобыльцы отмечают празднично.

                            Чернобыльцы  сегодня 

  Безусловно, что к благородному  порыву  и единению людей на чернобыльской войне, к высоким общественным  чувствам нужно относиться бережно, гордиться ими и на государственном уровне не забывать тех, кто,

 

                                              

не щадя себя активное участие в достижении поставленных задач, кто пострадал и  нуждается в помощи.

  Первые чернобыльские законы были приняты на Украине и в Белоруссии в 1989 году. В России их издали в 1991 году. К запоздалому своему появлению они,  по сравнению с украинскими и белорусскими,  оказались  еще и гораздо слабее. Не будем тоскливо анализировать их содержание.

   Обратим внимание лишь на некоторые важные вопросы пост чернобыльского времени.

   В частности, рассмотрим проблему ликвидации последствий катастрофы на российских территориях, зараженных радиационными выбросами в плане их реабилитации и социальной защиты проживающего там населения.

  С 1986 года до 2006 года НПО «Тайфун» (г. Обнинск) проводил  на российской территории регулярное уточнение радиационной обстановки путем измерений мощности дозы гамма – излучений и отбора проб почвы для последующего анализа. Затем этот контроль стал осуществляться  периодически.

   С 2007  по 2012 год было обследовано более 800 населенных пунктов, отобрано 5500 проб. Сравним: на меньших по размеру территориях Белоруссии функционируют 45 пунктов радиационного мониторинга. Данные обновляются ежедневно! Количество проведенных исследований превышает миллион. При этом, являясь Союзными государствами, Россия и Белоруссия в преодолении последствий чернобыльской катастрофы  действовали по совместным программам. На сегодняшний день  союзные парламентарии  предлагают четвертую программу по этим вопросам. Россия пока ее не поддерживает. Мало того, в 2015 году собственная  ее программа закончилась. Никаких федеральных средств на 2016 год не выделено. Субъекты РФ должны самостоятельно заниматься чернобыльской проблематикой.

  Право на льготное санаторное обслуживание и оздоровление взрослого населения и даже детей, проживающих на загрязненных территориях, реализуется лишь частично.  По причине неполноценного финансирования прекращено проведение специализированного медицинского обслуживания и лечения детей. Только 40% от общего числа детей, находящихся в зонах

                                              

 отселения, могут проводить реабилитационное пребывание в санаториях и оздоровительных лагерях.

  Как и следовало ожидать, предательская «перестройка» и разрушение СССР не лучшим образом сказались на реализации  законов о социальном обеспечении  чернобыльцев – ликвидаторов. При формировании мер их социальной защиты за основу брали статус участников Великой Отечественной войны. Брали, но, до сих пор, к сожалению, не взяли.

    Поэтому одним из основных недостатков  российского чернобыльского законодательства продолжает оставаться отсутствие у ликвидаторов статуса защитников Отечества.  Поскольку его нет, то возникают различные позиции по умалению их всеобщего подвига. Доказывать чиновникам острую необходимость принятия мер социальной защиты и медицинской поддержки ликвидаторов стало почти неразрешимой проблемой.

   За минувшие  годы чернобыльский закон претерпел множество изменений, большинство которых являются не лучшими. Наиболее запутанной  является система начисления выплат по возмещению вреда здоровью. Равным по положению и состоянию здоровья  ликвидаторам денежные выплаты различаются даже в сотни раз (!!).  И никто не берется за устранение этой вопиющей несправедливости, что вызывает недовольство и противоречия в среде чернобыльцев и особенно  инвалидов – чернобыльцев.

  Скандальная монитизация льгот в 2005 году существенно ухудшила социальные гарантии всех категорий чернобыльцев. Они уже не являются отдельной категорией граждан с особыми социальными гарантиями.  То, что предлагает полис обязательного медицинского страхования, ни в коей мере не обеспечивает необходимые уровни медицинской помощи. Доля платных медицинских услуг непрерывно возрастает. Лекарствами чернобыльцы не обеспечиваются.  С января 2016 года нужные лекарства в поликлиниках вообще не выписываются и отсылаются за их приобретением в платные аптеки. За последние годы для чернобыльцев значительно сократилось число санаторно – курортных путевок. Теперь они могут воспользоваться этим правом раз в три – четыре года.

  По данным общественных чернобыльских организаций, на сегодня, каждый пятый ликвидатор, независимо от возраста, ушел из жизни. Например, в нашей первичной  организации района «Черемушки» за этот период умерли 38 человек. Ученые считают, что наиболее высокому радиационному

                                              

воздействию подверглись те, кто находился в чернобыльской зоне с 26 апреля 1986 года до сооружения Укрытия над реактором. У них наблюдается стабильный рост новообразований и других заболеваний. Ведущей патологией являются системы кровообращения и костно – мышечной структуры. Эти состояния усугубляются негативными факторами социальной и окружающей среды, а также отдаленными последствиями.

    Печальная статистика преждевременных смертей чернобыльцев имеет свое продолжение. Однако установление причинной связи заболеваний и смертей  чернобыльцев от воздействия  радиационных  факторов неоправданно тормозится. Это государству невыгодно по финансовым соображениям.  Критическая масса недовольства  у каждого чернобыльца накапливается. Но нынешние федеральные и реогинальные власти могут не беспокоиться. Раздробленные на мелкие «радиационные» ячейки чернобыльские организации угрозы не представляют. Многие  их члены устали от длительного государственного унижения и  смирились.

  Тем не менее,  чернобыльцы действуют  по направлениям патриотического воспитания молодого поколения. Энтузиастами нашей организации, под руководством подполковника в отставке Леонова Вадима Александровича, в Воронцовском парке за свой счет был воздвигнут мемориальный памятник, у которого совместно с управой ежегодно проводятся митинги, встречи ветеранов, уроки мужества с учащимися. В подшефной школе 1948 (бывшая школа №3) силами  чернобыльцев, при всемерной активности учащихся, создан и функционирует первый  в Москве музей «Памяти». В  окружной чернобыльской организации ЮЗАО, благодаря инициативам ее Председателя полковника в отставке Камалова Илдуса Нуретдиновича, при содействии префектуры, проводятся ежегодные юношеские фестивали. Жизнь продолжается!

  О том, что чернобыльскую катастрофу нельзя  забывать, свидетельствуют  катастрофические ситуации на атомной станции в Фукусиме (Япония), возникшие 11 марта 2011 года в результате мощного землетрясения. Хотя масштабы их в разы меньше чем в Чернобыле, но произошел крупнейший за всю историю выброс радиации в мировой океан. Характерно, что тамошние ученые, атомщики, политики о происходящем говорят в режиме умолчания, так же, как в свое время у нас говорили о Чернобыле. Далеко не всю правду. Только время  рассудит, оценит и масштабы, и последствия фукусимских радиационных выбросов.

   Что же происходит на Чернобыльской атомной станции в настоящее время? Старое Укрытие на разрушенном реакторе  во времени заметно ветшало. На нем стали появляться дыры, грозящие серьезными проблемами Украине, Белоруссии, России и Европе. В феврале 2013 года случился обвал нескольких сотен квадратных метров навесных плит крыши над машинным залом. В связи с опасностью его разрушения все ближние страны заинтересованы в строительстве нового Укрытия. Стоимость его постоянно растет и сейчас достигает 1, 54 миллиардов евро. Завершить  строительство планируется в 2018 году.  Предприимчивые украинские хлопцы проводят на  территории  АЭС платные экскурсии.

   В заключение хотелось бы напомнить, что на земле, кроме мирного атома, накапливается боевое ядерное оружие, возникают не менее опасные могильники отработанных компонентов. Состояние их безопасности регламентировано не инструкциями, а оно установлено законами природы и право этих законов необходимо принимать за первооснову.

В Российской Федерации мирная атомная энергетика неуклонно прогрессирует. Одно время в средствах массовой информации проскользнула тревога о неблагополучиях ее безопасности.

   Ныне такие сведения в поле зрения общественности уже давно не появляются…

Инвалид – чернобылец второй группы,

генерал - майор в отставке                                         В.П. Дунаевский

1 марта 2016 года.