После Кущевки

Поясню разницу так, как я ее вижу: в первом случае преступность стала системным явлением и успешно встроилась в систему государственной власти (что мы сегодня наблюдаем почти повсеместно), а во втором преступность становится системообразующим фактором и подчиняет себе государство. Для многих читателей наверняка это станет откровением, что же касается специалистов, то они предупреждали о таком сценарии развития событий с начала 90-х годов прошлого века. А один из наших самых известных криминологов профессор Азалия Долгова еще в 2003 году издала объемную монографию «Преступность, ее организованность и криминальное общество», в которой подробнейшим образом описала многое из того, что сегодня происходит. Иными словами, мы это знаем, мы не молчим, а постоянно говорим – и не просто говорим, но и предлагаем конкретные меры противодействия, но власть по закону падающего бутерброда все делает наоборот.

Даже WikiLeaks выложил ряд дипломатических депеш, в которых Россию называют «криминальным», «мафиозным» и «фактически мафиозным государством» и т.п. Наплевать! «Нехай клевещут», как говорилось в старом советском анекдоте о передачах разных «голосов». Согласен, но мы-то сами должны знать самих себя любимых. Президент назвал уголовную статистику брехней, но сегодня не только уголовная статистика, но и сами дела, рассматриваемые судами, перестали содержать полные, верные и представительные сведения. А зачем? Итак, ситуация качественно изменилась. Рефлексия власти и людей на эти изменения различна.

Что делают люди? Люди – наши с вами сограждане, живущие в сотнях кущевок по всей России, перестают молчать. Они обращаются к власти: «Наведите и у нас порядок!» Ситуации при этом выплывают на свет божий просто жуткие. Например, в Кузбассе, где правоохранительные чиновники «не заметили», как на видеозаписи бандиты стреляют в человека. И не один раз, а несколько десятков (!!!) раз. Или как один из бандитов гоняется с топором за сыном потерпевшего. Наверное, эти чиновники решили, что идет какая-то игра, а то, что из потерпевшего достали потом 40 пуль, – издержки этой игры. Или Волгодонск, где местный «цапок» по кличке Адмирал 20 лет терроризирует город. Да еще при этом умудряется сфотографироваться с президентом и опубликовать эту фотографию. Уже и службы безопасности совсем не стало? Кто позволил бандиту, лидеру ОПГ подойти к президенту?

Есть прямые и публичные обращения к президенту. Так, следователь ОВД Кущевского района Елена Рогоза, если помните, обратилась с видеообращением к Дмитрию Медведеву, в котором назвала конкретные факты принуждения ее конкретными должностными лицами к совершению неправомерных действий.

Есть массовые выступления. 11 декабря 2010 года была разгромлена Манежная площадь в Москве. Сначала попытались все бесчинства списать на футбольных фанатов. Не прошло и не могло пройти. Конечно, с этим надо разбираться досконально, но в самом общем виде это есть стихийный протест на бездействие и заигрывание власти с националистическими группировками, в том числе и профашистского толка. Пора понять, что хорошего фашизма не бывает. Фашизм плох всегда вне зависимости от того, русский он, кавказский, еврейский или татарский. Хватит кричать: «Фашизм не пройдет!» Он уже идет, и это шествие надо жестко и сурово пресекать.

А что делает власть?
По старой, но недоброй традиции она предпочитает отмолчаться и отсидеться. «Авось рассосется». Не тут-то было.

Беспорядки на Манежной были напрямую спровоцированы бездействием власти. После убийства молодого парня, одного из болельщиков, были задержаны подозреваемые. Но утром их всех отпустили. Они тут же сбежали из Москвы к себе в аулы – все задержанные были выходцами с Кавказа. Через несколько дней милиция их снова задержала. Кому нужна такая непродуктивная работа Головинской прокуратуры? Интернет полон сообщений, что Головинская прокуратура, представители которой и отпустили всех подозреваемых, более чем наполовину состоит из выходцев с Кавказа. Я никогда не был в Головинской прокуратуре, даже не знаю, где она находится, но оснований не верить сообщениям вполне конкретных, не скрывающихся за никами людей, у меня тоже нет. В этом отношении их – прокурорских – действия закономерны и понятны. Они никак не могут уяснить, что ситуация после 4 ноября поменялась и то, что было обыденностью вчера, сегодня не пройдет, за это нужно будет отвечать.

Не будь этой преступной бестолковщины с отпуском подозреваемых (они, правда, формально и не были подозреваемыми, но это только усугубляет безответственность власти) – не было бы и массовых беспорядков на Манежной. Сегодня это, по-моему, уже для всех очевидно. Незадолго до нового года Русская служба новостей обнародовала данные, что 87% опрошенных поддерживают митингующих на Манежной. Неужели еще какие-то комментарии к этому нужны?

Не открою никакого секрета, хотя писать мне об этом крайне неприятно: вся правоохранительная система прогнила, и очень сильно. Работник милиции в форме может войти в магазин и начать стрелять по покупателям. Просто так, без малейшего повода. Ему было скучно. МВД проверило 21 тыс. человек из руководящего состава различных подразделений милиции на психологическую и психическую адекватность. Результаты шокируют: таких потенциальных стрелков там не менее 2,5 тыс. (если быть точным, то 2426 потенциальных евсюковых сегодня пока еще служат в МВД).

Прокурор района может выйти на улицу и начать стрелять по прохожим, а потом долго не сможет понять, в чем же его обвиняют. Судья может схватить ребенка и швырнуть его в мусорный бак только за то, что тот, проходя мимо, задел его машину. Примеров десятки и сотни. Они уже не отдельные факты, а безобразная «картина маслом» нашей действительности. Это не означает, что правоохранительные органы не очищаются от своих доморощенных оборотней. Очищаются. Последнее время этот процесс идет особенно интенсивно. Беда в другом: база выбора сужается, как шагреневая кожа.

Да что там милицейские и прокурорские чиновники! У нас некоторые мэры городов и даже губернаторы имеют воровские клички («погонялы» – на их языке). Я не верю, что с этим нельзя справиться и пресечь. Можно и нужно! И не «по случаю» и избранно, а всех виновных и замешанных. Виновных при этом надо не освобождать от должности, а привлекать к ответственности. А то освободили начальника ГУВД Краснодарского края, а бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь пишет в своем микроблоге: «Нач[альник] ГУВД Краснодарского края сегодня плавно перемещается в рейтинг Forbes. Интересно, а кто богаче – нач. ГУВД Краснодарского края или Билл Гейтс?» И с ним, видимо, можно согласиться. Если милицейские генералы (из транспортной милиции), арестованные уже, так, между делом, покупали себе избенки стоимостью под 2 млн. долл., то и предположение Митволя имеет право на существование.

К чему пришли? Четкие и ясные указания президента блокируются бездействием, а точнее говоря, вялотекущей деятельностью на местах. А из Москвы в каждую кущевку бригаду не пошлешь. Не посылать нельзя, а посылать скоро будет просто некого. Это порождает новый виток вялотекущего процесса обессиливания центральной власти. Как результат – отчуждение власти от народа нарастает не по дням, а по часам. Это очень опасно для государства.

Почему мы не хотим учиться даже на своих собственных ошибках и с неизменным упорством хотим со всей мочи топнуть по граблям? Народ, живущий в государстве, не может жить отдельно от государства, а государство само по себе, без народа, в принципе невозможно. Об этом надо всегда помнить при принятии значимых для государства и для народа решений.

В конце прошлого года президент подписал Указ «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка». Речь в нем идет о создании координационных совещаний по обеспечению правопорядка в субъектах Федерации. Идея очень хорошая: необходимо менять всю идеологию борьбы с преступностью. Я этим занимался и знаю высокую эффективность этой формы работы. Однако координировать эту работу на уровне субъектов Федерации без координации в Центре почти бессмысленно. Ведь координация предполагает в той или иной форме высвечивание целого ряда пикантных ситуаций, которые раньше решались кулуарно и за закрытыми дверями. А тут не только твои коллеги, но и представители институтов гражданского общества, некоммерческих организаций и другой люд. Смог бы в этом случае прокурор Краснодарского края вывести из-под удара своего кума Цапка? Вряд ли. То есть элементарная прозрачность принимаемых решений зачастую делает невозможным кумовство и коррупцию. Сергей Собянин недавно предал огласке простой факт: тендеры на закупку лекарств всегда выигрывала одна фирма. Именно потому, что была одна. Но в двух случаях было пять и семь других фирм. Цены сразу упали на девяносто с лишним процентов. Очень показательный факт. Но «пострадавшие» чиновники ему этого никогда не простят.

Опираясь на результаты работы созданных координационных совещаний, можно будет более строго спрашивать с руководителей регионов, не направляя бригад из Центра. Логика простая: либо ты наводишь порядок сам, либо за тебя это будет делать другой человек.
Любая, самая сложная задача имеет решение. Были бы желание и воля. Воля продекларирована, за желание спросим.

Об авторе:
Юрий Владимирович Голик - доктор юридических наук, вице-президент фонда "Антимафия".


Опубликовано в Независимой Газете от 01.03.2011